Un jambon espagnol unique
Aujourd’hui, le Bellota est l’un des meilleurs jambons sur le marché. Le prix/kg de ce jambon s’explique non seulement de par sa provenance, ses qualités, mais également par l’élevage des porcs qui est très spécifique.
A quel prix acheter un jambon bellota ?
Malgré la hausse des prix générale dans le secteur de l’alimentation, le tarif du Bellota a quand même diminué aujourd’hui. Un jambon entier coûte entre 300 et 480 euros. Par contre, faites attention si le prix est inférieur, ou supérieur, renseignez-vous !
4 vérités sur l’alimentation du porc ibérique bellota
Je vous propose de découvrir ci-dessous sept vérités implacables concernant l’alimentation des porcs qui sont destinés à la qualité bellota.
⁃ Il est nourri uniquement de céréales, pendant toute la période d’engraissement.
⁃ Il pèse entre 80 et 115 kilos avant l’engraissement.
⁃ Le porc doit disposer d’un hectare minimum pour vivre
⁃ L’entrée en engraissement a lieu en Octobre, c’est à ce moment-là que le porc ne se nourrit que de glands et d’herbe.
L’affinage du jambon ibérique bellota
Avant de vous en dire plus sur l’affinage du Bellota, je vous propose une petite définition. L’affinage est le temps qui s’écoule entre le moment où le porc est tué et celui où vous dégustez sa cuisse. Les cinq faits à connaître sont les suivants :
⁃ L’acheteur vérifie la date d’abattage, grâce au sceau déposé sur chaque jambon espagnol.
⁃ Pour être vraiment sûr des informations du seau, l’acheteur peut vérifier sur l’emballage commercial.
⁃ Un jambon bellota est affiné entre 32 et 48 mois.
⁃ La goût inimitable du jambon bellota provient du temps d’affinage.
Qu’est-ce que la montanera ?
La montanera est une période climatique propre à l’écosystème ibérique.. C’est la période pendant laquelle les porcs ibériques mangent beaucoup de glands et d’herbe jusqu’à atteindre environ 200 kg. Débutant au mois de Novembre, la « montanera » se caractèrise par une glandée impressionnante, ce qui donne beaucoup à manger aux porcs noirs. Elle se termine au mois de Février.
Je vous donner rendez-vous très bientôt pour de nouvelles astuces !